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건강지식

안구건조증 완화 꼭 먹어야 할 음식과 좋은 습관 및 눈 운동법

by 핸님라이프 2022. 6. 27.

장마나 태풍 등으로 비교적 습한 날씨가 지속되는 여름에는 안구건조증이 없을 것이라고 생각하지만, 실제로는 그렇지 않습니다. 안구건조증은 계절과 상관없이 눈을 많이 사용하는 등 생활습관에 따라 영향을 많이 받습니다.

 

여름철에는 높은 자외선, 습하고 더운 날씨, 에어컨의 잦은 사용으로 눈에 무리를 주고 눈 노화현상이 일어나기 때문에 여름철 안구건조증에도 주의가 필요합니다.

 

안구건조증은 다른말로 '건성안 증후군', '눈 마름 증후군'이라고 부를 정도로, 안구건조증에 걸리면 눈물이 부족해지고 지나치게 빨리 증발하여 눈이 뻑뻑해지고 이물감이 느껴지는 등 일상생활의 질이 떨어지게 됩니다. 또한 눈부심을 심하게 느끼게 되며, 눈이 시린 증상, 눈의 피로도 강화, 눈 충혈이 심해지고 자주 가렵고 눈곱이 많이 끼는 등 여러 가지 불편한 점이 많습니다.

 

그러므로 인공눈물을 수시로 넣는 것 외에 생활속 좋은 습관을 가지고 좋은 음식을 섭취하여 안구건조증을 미리 예방하거나, 심해지는 것을 줄여야 할 것입니다. 

 

 

 

안구건조증 완화에 좋은 습관 및 운동방법

 

1. 가장 중요한 것은 물을 많이 마시고, 카페인함유 음료(커피, 홍자, 녹차, 에너지 드링크 등)의 섭취를 줄이는 것입니다.

2. 눈을 의식적으로 자주 깜빡거려야 합니다.

  ☞ 스마트폰이나 컴퓨터에, TV 등에 집중을 하면 눈 깜빡임 횟수가 줄어듭니다. 그런데 눈을 깜빡이는 횟수가 줄어들면 그만큼 안구가 건조해져 안구건조증 증상이 심해지게 되므로, 의식적으로라도 자주 눈을 깜빡여야 합니다.

2. 눈을 뜬 채로 위에서 아래로 안구를 움직인다. (5회 이상)

3. 눈을 감은 후 아래에서 위로 5회 움직인다.

4. 좌우 대각선 방향으로 5회 정도 움직인 다음 손바닥을 비벼 눈 위를 지그시 눌러준다.

5. 눈을 감은 상태로 5~10분정도 휴식을 취한 후, 천천히 시계방향으로 원을 그리며 안구를 돌려준다. 시계 반대방향으로도 눈을 돌려준다.

6. 수건을 물에 적신 후 전자렌지 등으로 따뜻하게 데워서 매일 10분정도 온찜질을 해준다.

 

 

 

안구건조증에 좋은 음식

 

1. 블루베리

  ☞ 10대 슈퍼푸드에 포함되는 블루베리는 단연 안구 건강 지킴이 대표음식입니다. 블루베리에 풍부하게 함유되어 있는 안토시아닌 성분은 망막과 동공의 작용을 호전시키는 데에 도움을 줍니다. 그래서 눈의 피로감과 뻑뻑한 느낌 완화에 도움이 됩니다. 또한 블루베리는 시력 개선과 야맹증 예방에도 도움을 줍니다. 블루베리는 생과일로 먹어도 되고, 잼이나 주스로 섭취하면 맛있게 먹을 수 있습니다.

2. 당근

  ☞ 당근에는 특히 비타민A, 베타카로틴 성분이 많이 들어있는 음식입니다. 당근은 안구건조증이 예방되고 개선되며, 특히 베타카로틴 섭취량이 많을수록 백내장 위험률이 떨어지기 때문에 당근을 꾸준히 섭취해주는 것이 좋습니다. 당근은 껍질에 베타카로틴이 2.5배 풍부하기 때문에 껍질째 먹는 것이 좋고, 기름에 살짝 볶아서 먹으면 체내 흡수율을 높일 수 있습니다.

3. 시금치

  ☞ 시금치는 비타민A가 풍부해 눈을 밝게 해 주고 눈이 건조해지지 않도록 해줍니다. 시금치는 진한 녹색 채소들과 마찬가지로 루테인 함유가 풍부합니다. 루테인 성분도 풍부해 자외선 또는 블루라이트로부터 눈을 보호해줍니다. 시금치 조리 시, 기름에 튀기지 말고 살짝 데쳐 나물로 먹거나, 국으로 조리해 먹으면 루테인 성분을 파괴가 적고 좋습니다.

4. 호두

  ☞ 호두에는 비타민A, 오메가 3 지방산이 풍부하게 함유되어 있는 음식입니다. 매일 하루에 5~7알 정도 드시게 되면 안구건조증 예방과 동시에 뇌 건강, 치매예방, 노화방지까지 도움이 됩니다.

5. 달걀노른자

  ☞ 달걀노른자에도 비타민A 성분이 풍부해서 안구건조증 예방에 도움을 줍니다. 또한 레시틴 성분이 풍부해서 각종 안질환을 예방하는 것에 도움을 줍니다.

6. 오메가 3이 풍부한 생선

  ☞ 연어, 고등어, 참치, 청어 등은 오메가 3이 풍부하게 들어있어서 눈물막을 튼튼하게 보호해주고 촉촉한 눈을 유지하는데에 도움을 줍니다. 또한 생선으로 오메가3 지방산을 섭취하면 황반변성 위험성이 42% 낮다는 연구결과가 있습니다. 일주일에 2회 이상 굽거나 쪄서 먹으면 건강에 더 좋습니다.

 

 

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